Olá amigos! Neste tutorial vamos aprender o passo-a-passo para a criação de provas no seu EAD.

Como criar o Banco de Questões e o Gabarito

1. Acesse o menu "Administrar"

2. Clique na aba "Cursos" > "Botão de opções" > "Detalhes"

3. Clique em "Menu" > "Banco de Questões"

4. Para criar as questões das provas clique em "Botão Opções" > "Nova Questão"

5. Depois de cadastrar todas as questões é necessário criar o gabarito, clique em "Botão Opções" > "Criar Gabarito"

Como criar uma prova entre aulas

1. Acesse o menu "Administrador" > "Cursos" > "Botão Opções" > "Aulas"

2. Escolha a aula que deseja incluir a prova, clique no "Botão Opções" > "Prova"

3. Agora é necessário preencher os dados solicitados para a criação da prova:

> Crie um "Título" para sua prova.

> Em "Status" você terá 2 opções: Rascunho e Publicado. Se a prova ficar marcada como Rascunho, não aparecerá dentro do curso para os alunos. Se for marcada como Publicada estará disponível para a realização.

> Em "Notificar Alunos" defina se os alunos receberão ou não um comunicado de nova prova disponível.

> Em "Peso" você define qual valor a nota dessa prova terá no cálculo da média final (de zero a dez), assim você poderá atribuir pesos diferentes para cada prova. Para que a nota da prova apareça no gabarito é necessário definir um valor de peso de 1 à 10.

> A "Ordem das Questões" pode ser Sequencial (Irá exibir as questões selecionadas)ou Aleatória (Neste formato você pode por exemplo escolher 20 perguntas do banco de questões e definir quantas deseja exibir de forma aleatória).

> Em "Número de Questões" você define quantas questões aparecerão na prova para os alunos.

> No campo "Liberar Prova"  você terá as opções Conteúdo Liberado, Data Fixa e Período Flexível. Se for selecionado Conteúdo Liberado, a prova poderá ser realizada logo que o aluno chegar nela, após ter acessado todas as aulas anteriores. Se for selecionado Data Fixa,  será possível definir uma data específica que a prova ficará disponível (exemplo: prova disponível a partir da data dd/mm/aa). No caso do Período Flexível,  a prova ficará disponível um período depois de ter concluído a aula anterior (exemplo: a prova será liberada 1 semana após o aluno ter concluído a aula anterior).

> Na opção "Encerrar acesso após a liberação da prova em" você pode definir um período máximo de acesso à prova. Dica: É possível criar novos períodos em "Administrador" > "Configurações" > "Menu" > "Curso" > Botão "+" para criar um novo período.> Em "Perguntas" você irá escolher as perguntas do banco de questões que cairão na prova.

> No botão "+" você pode cadastrar uma pergunta diretamente na prova. Ou se preferir, basta clicar no campo "Perguntas" para inserir uma questão que já esteja no Banco de Questões.

> "Tornar prova requisito?" se sim, o aluno terá que obrigatoriamente realizar a prova e atingir a média estipulada para o seu EAD para conseguir prosseguir no curso. Se não, a prova não será obrigatória e independente da média do aluno, ele conseguirá avançar no curso. (Opção disponível apenas em provas entre aulas e módulos. A partir do momento que você cadastra uma prova final ela será sempre requisito).

> No campo "Aprovar com média igual ou superior à" você vai definir uma média específica de aprovação na prova.

> É possível "Exibir Gabarito" para os alunos que forem aprovados. Caso o aluno tenha sido reprovado e não tenha "tentativas" cadastradas o gabarito será exibido também.

> Em "Duração da Prova" defina um tempo de duração para a prova. O aluno verá um cronômetro rodando e caso abandone ou não conclua no tempo determinado, será reprovado. O professor pode definir se o aluno poderá refazer a prova ou permanecerá reprovado e continuar tendo acesso as demais aulas.

> Ao "Permitir Tentativas" você define o número de vezes que os alunos poderão refazer a prova em caso de reprova.

4. Clique no botão "Salvar".

Como criar uma prova entre módulos

1. Acesse o menu "Administrador" > "Cursos" > "Botão Opções" > "Módulos"

2. Escolha o módulo que deseja incluir a prova, clique no "Botão Opções" > "Prova"

3. Preencha os dados solicitados para a criação da prova.
4. Clique no botão "Salvar".

Como criar uma prova final

1. Acesse o menu "Administrar" > "Cursos" > "Botão Opções" > "Detalhes" > "Menu" > "Prova Final"

2. Preencha os dados solicitados para a criação da prova.
3. Clique no botão "Salvar".

Boletim

Ao acessar o Índice do Curso o aluno terá um área de Boletim para ver as notas obtidas em cada avaliação e sua média final atualizada.

Disponibilidade

• Lembramos que a funcionalidade de provas entre aulas e módulos está disponível a partir do plano Basic 20GB.

Gostou do sistema de avaliação da EAD Plataforma?